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包头医学院招生品尝——博山味-博山的故事

品尝——博山味-博山的故事

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年轻时我曾经挨过饿高湛和陆贞,兴许是饿怕了的原因,总担心再会遇到饥荒,再会有吃不饱的日子。于是一提到“饮食”二字便以为饮食的目的就是吃饱了而已,从不在这上面多费心思。
后来才渐渐领悟到,饮食是文化,饮食是品尝。有文化的人知道品尝,不知道品尝的人没文化;高雅的人会品尝,低俗的人不会品尝。仅仅把饮食等同于吃饱了那近乎于动物的理解乔乔纳斯。
想来这么多年自己是多么没文化,多么低俗吴兴旺。提升自己的文化和教养实在是一场漫长的修行。

说到品尝我会自然地想到博山酥锅。夸张一点说现在会做酥锅的人不少于吃酥锅的人。几乎家家都会做,各家又不尽相同。我吃过桓台,高青……多地的酥锅,可总也没品尝到纯正的博山酥锅味。
我口味中的酥锅是岳父在世时做给我们吃的那锅酥锅张鸿润。岳父是博山土著,老人家的做法没有特别之处。就是博山人的传统做法:春节临近,备一口大号砂锅,锅里均匀地铺摆好鱼肉包头医学院招生卢秀蓝,猪蹄哑妻若慈,海带,藕,白菜……加足各种佐料。
盛满食材的锅边围上白菜帮子,用一细绳扎牢小林竜介,开始在炉火上燉煮。开锅不久复仇大世界,缩身后的菜叶之类会馏出许多汤汁,周边四溢。这是食材中的营养弃之不得管桐,撇出汤汁回添到锅中,直至汤汁靠(应加火字旁,字库中没有)浓。

这是一个漫长的酿造过程,炉火不能太急以免糊锅,又不能太慢使火候不到暴利博士,汤汁要小心翼翼徐徐添入。当年老人家守在炉前,象一位虔诚的教徒默颂着眼前的经卷,整整一夜不曾合眼。唯此而一谭诗雨,一锅酥锅才算完成。

世界上许多东西真是用语言不能描述的,端上餐桌的那碟酥锅用一句用烂了的话叫色香味具佳。说的文学一点喋血长平,那是一件精美的艺术制作。一家人企盼一年的就是岳父的这锅酥锅。
我还想起博山的炒肉片。十多年前我在大街南头一家饭店(记不起铺名)吃过一次炒肉片,那味道多年以来让我回味不绝,此后再也没尝到那味道。幸好我的一位朋友痴迷于博山菜的制作,他对博山菜的热爱有一种忘乎所以的状态。一次,他说有空给你做个炒肉片尝尝。
听说他要到我家做炒肉片,我准备了所有用料。不想无级生,他进门后手里提个大兜顾汝章,一切都是自带。食材不必说,调料是海天酿造酱油,醋是山西老陈醋,就连蒜瓣与我买的也不一样。他挽起袖子进厨房,不一会端上一盘炒肉片,那盘炒肉片让我找回了多年前的味道。李爱静此后他又到我家做一个芹菜炒肉,最平凡的芹菜炒肉,在他手下产生了不平凡的味道,这实在是功夫也。

现代人怎么如此地急于求成。弄来酥锅的食材,佐料装进高压锅一焖,这已是酥锅的常见做法。这种高温高压的过度加工汪林林,在家该咋做咋做安信爱,该咋吃咋吃江得胜,最好不要冠以博山酥锅的招牌。不然博山酥锅可真要徒有盛名其实不副了。
六O年那场大饥荒可把老宋饿惨了,想吃到白面馒头那是异想天开,白日做梦。那些不堪回首的往事不提也罢。我们遇到了空前的衣食无忧。

饮食既然是文化,对待文化就要有一絲敬畏之心:板板正正,精耕细作。饮食既然要品尝就要:有滋有味,细嚼慢咽,回味无穷晋红娟。
饮食要品尝黎黄宝珍,日子中的酸甜苦辣两泽千晶,人世间的悲欢离合何尝不需要品味,那是一场总也品味不完的大餐。
作者:admin | 分类:全部文章 | 浏览:75 2018 12 23  
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