又一个WordPress站点

宝泰温泉花园国家公祭日遇上江歌案:如何让爱不再枯竭?-香柏领导力

国家公祭日遇上江歌案:如何让爱不再枯竭?-香柏领导力

作者 | 杜涛,法治媒体人,基督徒,中华文明和基督文明对话研究者
文章来源 | 香柏原创编 者 按
长达十日的审判江歌遇害案在不息的争执中悲情暂告一段:2017年12月20日下午,日本东京地方法院法官对中国留学生江歌被害一案作出一审判决,判处被告陈世峰20年监禁。此前,江歌妈妈与一些网友发起在网络上征集了450万个签名要求被判陈世峰处死刑。
江歌母亲召开记者见面会表示“对判决结果不接受” ,并对刘鑫的表现表示气愤:“回国后将和刘鑫对簿公堂”。23日,江歌案加害人陈世峰提出上诉,已提交控诉状。
十日的审判,这是每个中国人都无法回避的悲伤,在异域东瀛上演三个家庭的爱恨情仇,历史的痼疾,成为时代的新伤。道路真理生命在哪里?修齐治平的人格理想是否有路?谁能够弥合我们心灵的创伤,谁能够让我们暗中见光?(本文写于12月13日,国家公祭日当天。)

正文 TEXT↘
这个日子注定让人心痛不已。
80年前的今天叶子宇图片,侵华日军攻陷南京,制造了震惊中外的“南京大屠杀”惨案。国家公祭日,中国举行国家公祭仪式,悼念死难者。
八十年后的同一日,青岛留学生江歌日本遇害案在东京地方法院开庭,凶手陈世峰站在被告席上,证人刘鑫却是一个月来道德审判的靶子,最痛的莫过于怀揣丧子之痛的复仇妈妈江秋莲。
网络上呼吁签名判处凶手陈世峰死刑的签名还在进行,而这个签名的请愿能否实现,取决于站在东京地方法庭上的日本法官。
中华民族对日本军国主义进行着道德审判,而日本的法官却在审判着这个礼仪之邦的人性。
家之殇,国之难,夜未央。
. 为什么由爱生恨?

负笈东渡的三名中国青年都是带着爱和希冀,结局却在恨中不能自拔。
江歌家里只有妈妈和江歌的姥姥相依为命,虽然只有一个宝贝女儿,为了女儿江歌留学,江妈妈卖掉了房产,用尽了拆迁安置补偿,送孩子出国张小婉。这是愿意付上任何代价让女儿出人头地的妈妈,她的坚强、良善和慈爱都传给了女儿。而女儿的出国自然也就承担了两个家庭三代人出人头地的尊严。江歌的骨子里比别人多了一份担当和骨气。
刘鑫的家庭没有过多的背景披露,就其父母向公众和媒体的态度而言,这对父母也是将女儿放在蜜罐子里养大的,经不起风雨,有着90后孩子的娇弱和自我。
陈世峰的父母从陕西将孩子送到宁夏吴忠,虽然曾经有过和同学暴力冲突,父母痴心不改,依然将陈世峰送到泰国某孔子学院,再转展到日本学习,然后和刘鑫和江歌相遇。
可悲的是被父母之爱,甚至是爷爷奶奶的爱娇惯起来的孩子在爱中迷失:陈世峰的任性暴戾遇到了“自私”(大家都这么说,姑且引用一下吧)娇弱的刘鑫,刘鑫不堪忍受才躲到“三叔”江歌那里避难。

得不到难释怀,由爱生恨的陈世峰选择了暴力相向,以死威胁;而刘鑫是一味逃避,独善其身,甚至在陈世峰跟踪威胁时为了自身的安危向室友江歌递刀,让江歌独撑危局胭脂夫人,命悬一线时也拒绝开门(庭审现场播报了刘鑫的报警电话记录,警方问刘鑫你锁门了吗,刘鑫回应称是)。陈世峰连刺11刀,结果江歌命殒日本。
同为青岛的老乡、室友,刘鑫和江歌,江歌和陈世峰,陈世峰和刘鑫,在异国他乡,仅仅隔着一道门,却生死永隔,活着的成了无法宽恕的仇家。
江歌的爱和仗义之结局使江妈妈不原谅刘鑫的负心和背道,甚至与刘鑫家打起了舆论战。刘鑫在江歌死后向警方举报了陈世峰,而陈世峰不仅仅面临着失去自由,同时也须对江歌的死承担巨额的民事赔偿。

. 我们为何失去了爱的能力?
对于中日两个民族画神闲,或者在同一个法庭对垒的三个家庭,笔者都不愿意拉仇恨。
然而,一衣带水的邻邦,隔海相望的兄弟,鉴真六次东渡撒播爱的日本,成了三个家庭的伤心之地。
同一日的两个审判,一个是东京大审判之延续,日本固然应该有一个真诚忏悔,以史为鉴、面向未来的历史观;而中华民族更应该在五千年生生不息文明的回望中,寻找我们的力量之源,仁爱之义,勇敢之心。

当我们的GDP位居世界第二的时候,我们再一次站在新世纪入口,承前启后眺望一个新的复兴和梦想时,我们当追问:为什么我们失去了爱的能力?
孔夫子“仁者爱人”的遗训在此只留在故纸堆里,世人牢记的是“以德报怨,何以报德。” “事不关己高高挂起”,“明哲保身,但求无过。” 加上改革开放之后“一切向钱看”的思潮,和最近几年“战斗”神剧的熏陶,传统价值几乎荡然无存。
我们丢了“仁义”,而变得“残忍”;我们丢了忠厚,而向往“厚黑”;我们抛弃了“真诚”,而追求“城府”;我们研习“心学”,却蒙蔽了“心灵”。
当陈世峰举起刀,刘鑫锁上门,江妈妈说不原谅的时候,这三个家庭的爱都断裂了、枯竭了。

爱的源头是神。谢宗芬“我们应当彼此相爱。因为爱是从 神来的。凡有爱心的、都是由 神而生、并且认识 神。(《约翰壹书》4:7)”
神就是爱,没有神就没有爱。“没有爱心的、就不认识 神。因为 神就是爱。”(《约翰壹书》4:8)不用调查,江歌刘鑫和陈世峰,三个人包括他们的家庭中都没有爱的信仰。
倘若陈世峰有耶稣的爱照耀名利场,他就会尊重刘鑫郭苇昀。“要你们各人晓得怎样用圣洁尊贵、守着自己的身体。”(《帖撒罗尼迦前书》4:4)而且他也会自制,因知道动刀的后果。“耶稣对他说、收刀入鞘吧。凡动刀的、必死在刀下。(《马太福音》26:52)”
倘若刘鑫有耶稣生命的种子,她就会知道交往的原则。“滥交朋友的,自取败坏;但有一朋友比弟兄更亲密。”“你们不要自欺;滥交是败坏善行。”(《箴言》18:24)刘鑫面对陈世峰也会更加忍耐:“恒常忍耐、可以劝动君王。柔和的舌头、能折断骨头。”(《箴言》25:15)“事情的终局、强如事情的起头。存心忍耐的、胜过居心骄傲的宋美遐。”(《传道书》7:8)“惟有忍耐到底的、必然得救。”(《马太福音》24:13)
倘若江歌有基督信仰,她就更加谦卑和耐心。“祂必按公平引领谦卑人、将祂的道教训他们。”(《诗篇》25:9)但“谦卑人必承受地土、以丰盛的平安为乐。”(《诗篇》37:11)江歌也会更加有智慧。“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺、满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。(《歌罗西书》3:16节)” “你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人卫良人。(《歌罗西书》4:5-6节)”

非常遗憾,就是一段感情的纠葛,三个年轻人都无力去爱,没有谦卑地交往,没有忍耐地应对,没有智慧地表达。虽然刘鑫搬到了江歌那里,可是唯有“住在爱里面的、就是住在 神里面、 神也住在他里面。(《约翰壹书》4:16)” 刘鑫即使换了住处,依然处在惧怕之中。
而江歌的侠义和担当也是如此地单薄和脆弱,面对失去理智的狂徒,接受了刘鑫递过来的刀子。“爱里没有惧怕。爱既完全、就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。(《约翰壹书》4:18)”血肉之躯怎能经得起刀刃的摧残!
. 十字架是爱的源泉,和解的密钥

仇恨是因为爱枯竭了。爱的源头是创造天地万物的主宰,祂用爱造了世界,更用浓浓的爱造了人类。
“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”,而上帝依然差遣祂的独生爱子耶稣基督来到世间付心德,做世人的救赎:“神爱世人,甚至将祂的独生儿子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。”(《约翰福音》3:16)
上帝的爱是永不改变的爱,是存到万代的爱。“我们爱、因为 神先爱我们。(《约翰壹书》4:19)” 十字架上的爱永远涌流不息,存到万代将至桐城。
因着上帝的爱有根有基。“凡信耶稣是基督的、都是从 神而生.凡爱生他之 神的、也必爱从 神生的。(《约翰壹书》5:1)”
上帝给人的命令就是要“爱人如己”。这三个年轻人知道爱的源头,才会有爱的能力,才知道自己对于家人、对于社会、对于自己所爱的对象有一份责任,对公义的上帝有一份敬畏。
不管庭审进程如何,判决结果如何,江歌受害案带来关于道德与法治的争论还在将继续。相同的是,三个当事人和自己的家庭都要面对自己十字架,都要补十字架的课。

. 世界上有三个十字架
一个是以自我为中心、自是自义自傲、自取其辱、自取灭亡的十字架,宝泰温泉花园这是耶稣钉死时左边那个至死不肯悔改的强盗的道路,是受苦、羞辱和刑罚的十字架;一个是耶稣基督背负的十字架冲矢昂,祂背负了全人类的罪,为着所有人的过犯死在十字架上,是救恩的十字架,是死而复活、得胜死亡的十字架,是人类荣耀的盼望和登天之梯;还有一个是耶稣右边愿意承认耶稣是神的儿子、跟随耶稣,因信称义、悔改得救的十字架,这个十字架是耶稣赐给人类的道路、真理和生命,是万劫不复绝境中的光明和新生。
在悔改的十字架里有新生,“在今世得百倍杨小邪全集,来世得永生”。假如江歌妈妈接受了耶稣的十字架,“你们饶恕人的过犯、你们的天父也必饶恕你们的过犯。”(《马太福音》6:14)“并要以恩慈相待、存怜悯的心、彼此饶恕、正如 神在基督里饶恕了你们一样。”(《以弗所书》4:32)
如果江歌的妈妈能够饶恕,其实他也许可以拥有更多的孩子愿意像江歌一样爱她、爱江歌姥姥。她会触摸到耶稣基督爱的真实。
陈世峰死或活,他都有机会通过接受悔改的十字架得着永久的生命:“生命在我,复活在我,凡活着信我的必永远不死乔卡特。” 倘若他的生命得以存留,他才有机会来悔改,来帮助别人,包括帮助江歌的妈妈。
而刘鑫和她的父母,在耶稣的十字架里悔改,他们就可以得着完全的释放,可以在自由中去爱,在分享爱中而非被控告的牢笼中度过一生,可以拥有丰盛的生命,有机会成为爱的榜样。
当然执掌盛唐,如果目前三个当事人都愿意在耶稣的十字架下悔改、饶恕,那么,江妈妈也许可以拥有陈世峰、刘鑫甚至更多的儿女。

公祭日电视镜头中南京大屠杀纪念馆门前的十字架高举,很多人都在追问其意义。笔者认为,起码可以有三层意义:第一代表了中国人的十字架、苦难、忍耐、记忆、奋起;第二、恩典的十字架,我们知道南京大屠杀的幸存者大部分是被拉贝等在内的各国宣教士、基督徒冒死救下来,耶稣的追随者庇护了这些生命;第三,和平的十字架,唯有中日之间拆除墙壁,架起桥梁,实现永久的和平,才是所有人民的期望和福祉。
也许,南京大屠杀纪念馆前的十字架,也是江歌受害案和解的密钥,也是我们这样一个苦难深重的民族走向光明、自由、得胜的桥梁,是新时代中国梦的基石。
往期精彩文章,推荐阅读
1、抵制圣诞?恐怕是因您不理解中国文化也不了解圣诞(上)
2、谢谢你爱我
3、救主为我们降生,但你得救了吗?| 谈救恩与行为
4、主若不来,人心诡诈如黑夜
5、《芳华》:人为什么要善良,这是我听过最好的答案
6、莫非 | 生活在他方的女儿(上)
7、由中兴程序员跳楼所引发的思考

—— 战善战 尽程途 守主道 ——


编辑:ChengSun
校对: Deborah
美编:Deborah
作者:admin | 分类:全部文章 | 浏览:62 2017 09 28  
« 上一篇 下一篇 »